すべらんレシピ

 すべらんレシピ
波線
普通のうどんとしてはもちろん、
その他、色々な調理方法で楽しめるのが、すべらんうどんです。
ぜひ皆さまもいろいろなレシピにチャレンジしてみて下さい。

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豆乳うどん4人前 *豆乳と白みそならダブルでヘルシー
材料
...乾麺または冷凍麺、ベーコン、ごぼう、にんじん、れんこん、里芋、こんにゃく
調味料...豆乳2カップ、出し汁3カップ、白味噌大さじ2、塩少々
・作り方
(1) うどんをゆがいておく。
(2) 材料をお好みの大きさに切り、下ゆでする。
(3) 出し汁を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。
(4) 豆乳を加え、白味噌と塩で味をととのえ、ゆがいておいた麺を入れ、ひと煮立ちさせる。
(5) 食べる時に、ネギを添えて出来上がり。
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和風パスタ4人前 *醤油味のパスタをお試しあれ
材料...乾麺または冷凍麺、大根1/4本、ツナ缶2缶、青シソ8枚、焼き海苔1枚
調味料...醤油適量
・作り方
(1) うどんをゆがく。
(2) 焼き海苔・青シソは、千切りにしておく。
(3) 大根をおろして水気を切っておく。
(4) ゆでたうどんの上に大根おろし、汁気を切ったツナをのせて、海苔と青シソを散らす。
(5) 食べる時に、醤油をかけて召し上がって下さい。
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イタリアンうどん2人前 *すべらんうどんならイタリアンでもOK
材料...乾麺または冷凍麺、鮭缶70g、玉ねぎ1/2個、ニンニク1片、パセリ少々
調味料...オリーブ油大さじ1、塩、胡椒、トマトソース200g
・作り方
(1) うどんを固めにゆがく。
(2) 玉ねぎは繊維にそって薄切りにして、ニンニクはみじん切りにしておく。
(3) フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを炒めて香りを出す。
(4) 玉ねぎを炒め、汁気を切った鮭、トマトソースを加えて、ひと煮立ちさせる。
(5) ゆでたうどんを入れて手早くからませ、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
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うどん焼き...1人前 *これぞ日本の味ですよ
材料...乾麺、豚バラ30~50g(一口大に切り、塩コショウしておく)、白ネギ4分の1本(斜め薄切り)、キャベツ2枚(ざく切り)、鰹パック
調味料...醤油少々、油
・作り方
(1) 乾麺は8~9分ゆがいて、ざるに上げ水で洗う。ざるに上げて水を切っておく。
(2) フライパンに油を入れ、豚バラをいため、豚の色が変わったら、白ネギをいためる。
(3) キャベツ、うどんをいため、味を調える。
(4) 皿に盛りつけ、カツオをふって出来上がり。
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カレーうどん...1人前 *イチローさんも毎朝カレー
材料
...乾麺または冷凍麺、麺つゆ、タマネギ1/4(薄切りにしておく)、豚肉切り落とし30〜50g(一口大に切っておく)、青ネギ適量
調味料...カレーパウダー小さじ1、水溶き片栗粉
・作り方
(1) 麺はゆがいておく。
(2) 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら豚肉を入れ、カレーパウダーを入れる。
(3) 水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4) 青ネギを入れて火を止め、どんぶりにうどんとカレーを入れて出来上がり。
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ささ身うどん...1人前 *さっぱりヘルシーメニュー
材料
...乾麺または冷凍麺、ささ身1本、三つ葉(1/3ぐらいに切っておく)、白炒りゴマ適量、ゆずまたはスダチ適量(皮を削いでおく)
調味料...塩ひとつまみ、鰹だしの素、昆布茶少々、酒少々、うす口醤油少々
・作り方
(1) 鍋に水(200cc)を入れ、ささ身を入れて、沸騰したら弱火5分ぐらいで火をとめ、10分ぐらいおく。
(2) ささ身を取り出し、裂いておく。
(3) ゆで汁に昆布茶を入れ、味を調えて、三つ葉を入れる。
(4) 麺をゆがいて、どんぶりに入れ、(3)を加える。
(5) ささ身をのせて、ゆず(またはスダチ)をのせ、白炒りゴマをふって出来上がり。
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釜あげぶっかけうどん...1人前 *超カンタンなんです
材料...乾麺または冷凍麺、カツオパック1袋、青ねぎを切ったもの、おろししょうが
調味料...醤油
・作り方
(1
) 麺をゆでて、どんぶりに入れる。
(2) (1)に、かつお、青ねぎ、おろししょうがをのせ、醤油をかけて食べる。
(3) お好みで天かすを入れるとおいしい。とにかく簡単でおいしい釜あげぶっかけです。
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おろしぶっかけうどん...1人前 *冷たいうどんで涼し気なメニュー
材料...乾麺または冷凍麺、大根おろし、青ねぎをきざんだもの、おろししょうが
調味料...市販の出汁
・作り方
(1) 麺をゆで、水で洗って粗熱を取り、氷水でさらに洗う。
(2) どんぶりに、市販のぶっかけ出汁を入れておく。
(3) 麺をどんぶりに入れ、大根おろしを軽くしぼってのせ、その上におろししょうがをのせる。
(4) (3)の上にゆず、又はすだちをしぼる。お 好みで天かすをかけるとおいしい。
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サラダうどん...1人前 *冷たい麺にドレッシングで召し上がれ
材料...乾麺または冷凍麺、錦糸卵、甘辛く煮たしいたけ、スライスした玉ねぎ、スライスしたきゅうり、かまぼこ、青ねぎ、ミニトマト
調味料...市販の胡麻ドレッシング
・作り方
(1) 麺をゆで、水で洗って粗熱をとり、氷水でさらに洗う。
(2) (1)をざるに取り、水気をきる。
(3) 材料の具材を彩りよくのせて、胡麻ドレッシングをかけてどうぞ。
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ごまうどん...1人前 *ゴマづくめでたまらない味に
材料...冷凍麺、すりごま(大さじ1)、ねりごま(大さじ1/2)、カットわかめを水でもどしたもの少々、青ネギ少々
調味料...市販のうどんつゆ(出汁)、ごま油少々(またはラー油、食べるラー油)

・作り方
(1) 鍋にすりごま、ねりごまを混ぜ、出汁で少しずつ薄めていく。(沸騰させると分離するので注意)
(2) 冷凍うどんを戻して水分をよく切る。どんぶりにうどん出汁をはり、青ネギ、わかめを入れて出来上がり。
*お好みで、ラー油、又は食べるラー油を入れてもおいしく召し上がれます。また餅をのせてもよく合いますよ。
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しっぽくうどん...2人前 *栄養たっぷりでしょ
材料...冷凍うどん2玉、大根5cmぐらい(皮を厚くむき、5mmぐらいのいちょう切り)、ニンジン5cmくらい(半月に5mmに切る)、小芋2個(皮をむく)、えのき少々(半分に切る)、しめじ少々(ほぐしておく)、しいたけ1枚(薄く切る)、うすあげ 1cmぐらいの大きさに切る、とり肉少々(出汁が出るので必ず入れると良い)
調味料...市販の二倍だし、酒(大さじ1)
・作り方
(1) 鍋に大根、ニンジン、小芋を入れ、水はひたひたぐらいで煮る。
(2) やわらかくなったら、きのこ、あげ、とり肉、酒を入れ、沸いたら出汁で味をととのえ、冷凍うどんを入れて煮る。
(3) どんぶりに入れて青ネギをちらして出来上がり。
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